Парадокс неизбежных изменений

Цель: показать, почему попытки «ломать» себя проваливаются, и как использовать естественные механизмы изменений, уже заложенные в нашей природе и перест от преследования себя к исследованию себя

Что получит читатель:

  1. Понимание о парадоксе неизбежных изменений
  2. Примеры из природы и физики, как трансформации происходят органично в сотрудничестве со своей природой, а не токсично в борьбе с ней

История из мира физики и техического прогресса

В средние века люди смотрели на небо и видели планеты, движущиеся по своим путям. Тогда думали, что планеты направляют ангелы. Да, например, за движение Солнца отвечал ангел света Михаил, а за Луну — ангел надежд и мечтаний Гавриил. (Земля тогда оставалась без ангела, ведь, как известно, в давние века она была прибита гвоздем в центре мироздания)

Потом появляется Ньютон. XVII век, чума, хаос, но он нашёл минутку присесть в саду. Падает яблоко — обычное дело, сказал бы любой. Но Ньютон задумался: а что, если сила, которая тянет это яблоко к земле, — та же самая, что держит Луну на некотором расстоянии от Земли, а Землю — на почтенном от Солнца? И вдруг у человека всё стало на свои места: яблоки, планеты, Луна, приливы. Так появился закон всемирного тяготения, а потом физика, механика, паровой двигатель и промышленная революция.

Ньютон не пытался заставить яблоко левитировать или преодолеть его природу — он освоил закон, который тянул все яблоки и не только их к земле миллиарды лет. Революция случилась не в окружающем мире, а в том, как мы его увидели.

Ньютону спасибо большое за гравитацию, а потом пришел Эйнштейн. Он смотрит на те же звёзды, фрукты, свет, бросает взгляд на часы и спрашивает: что, если притяжение — это не какая-то особая сила? Что, если пространство и время — это ткань, которую планеты, звёзды, яблоки слегка приминают своей массой?

Так появилась теория относительности. Эйнштейн не переписал законы природы. И мир не изменился, и время не повернулось вспять — прояснилось наше понимание мира и ученые произвели очередную революцию. Теперь время может замедляться, а свет изгибаться. Мы знаем, как выглядят черные дыры и ищем анти-материю.

Ньютон и Эйнштейн не пытались «прогнуть под себя этот изменчивый мир». Парадоксально, что они не меняли мир — они меняли свои представления о нем. Сначала свои — а потом и представления остальных. Они детализировали свои представления о нем исходя из наблюдаемой действительности.
Так человечество смогло построить мосты и машины, а идеи о времени и пространстве дали GPS — без которого многие из нас заблудилось бы, выйдя мы за пределы своего квартала.

Так и с нами: вместо того, чтобы сражаться с собой и окружающей действительностью в попытке изменить себя и проснуться однажды чудесным утром идеальным человеком в идеальной обстановке, стоит остановиться — и обнаружить, что всё нужное уже есть и ждёт своего освоения, а не изменения.

ключевой вопрос

Что если перенаправить свои силы и внимание с преследования себя на исследование себя?

Перестать перекраивать себя, а освоить то, что уже есть, таким, какое оно есть — и тогда внешнее изменение произойдет также естественно, как яблоко падает с дерева

3 этапа органической трансформации

  1. Системное наблюдение и безоценочный сбор данных. Вместо: «Я опять не потренировался!» попробуйте: «В какие дни у меня действительно находятся силы/время на тренировки?». Это дни, когда вы выспались? Смогли сказать «нет» необязательной нагрузке? Пошли заниматься с другом? Освободили себе утро или вечер? Оценочно мы обычно «знаем» ответ: «потому что я молодец/ленивая задница» — это все субъективные оценки, но не объективные данные. Делать выводы мы можем ТОЛЬКО на основе объективных данных!
  2. Опора на то, что уже работает. Мой пример: я выяснила, что мне легче тренироваться в первой половине дня, и долгое время единственным вариантом были онлайн-тренировки с тренером длительностью всего 30 минут. Меня перегружают классические кардио, оказалось, что мой формат — это фунциональные тренировки с акцентом на силовые. И мой стиль тренировок — нытье и на меня нельзя давить. Я не стала бороться с этим, а просто предупредила тренера. Так я в первый год тренировок наконец смогла сделать 140 тренировок, а во второй к апрелю уже смогла сделать 50 функиональных, а также добавить 2 занятия в неделю танцами в группе.
  3. Конструктивный анализ откатов. В системном подходе откаты, провалы, ошибки не менее важны, чем успехи. Подробнее об этом будет в отдельной статье и можно посмотреть в видеоуроке «Когда снова слился»:

        Вопрос для размышления

        Где прямо сейчас вы «ломаете» себя, опираясь на «правильные советы» и рекомендации, которые никак не работают для конкрето вашей жизни? Что работает конкретно для вас (как бы вы это не оценивали). Например, кто-то читает по 50 книг в год — а вы читаете по главе в неделю (это мой темп, я читаю со скоростью черепахи, делая заметки на стикерах)? Это ваш ритм и темп! Обопритесь на него, перестаньте себя гнать в неестественный для вас режим

        В качестве заключения
        Что, если изменения происходят не из насилия над собой, а наоборот, как результат внимательного бережного наблюдения? Как если бы перестать пытаться вырастить розы в степи и посмотреть, какие растения уже есть и максимально приспособлены к этой среде? Так после долгих лет стать такой «розой» (худощавой подтянутой звонкой женщиной) признала, что, походе, я полынь: женщина с развитой мускулатурой с пластикой большой кошки. Скажем так, степная трава «с горчинкой». Кому-то подошла «модные» йога и бег, а мой стиль — это гантели и high heels.

        бесплатный вводный ВИДЕОУРОК & ГАЙД

        5 шагов к здоровой дисциплине
        и системности

        28 минут видео & гайд [время чтения 6 минут]
        + 3 бонуса

        Оставьте комментарий

        Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

        Прокрутить вверх